Что такое НДС (Налог на добавленную стоимость)?

Налог на добавленную стоимость достаточно сложный для понимания налог особенно для новичков в бухгалтерском деле, да и для опытных бухгалтеров порой возникают сложные ситуации, для решения которых необходимо обращаться к законодательству, практическим рекомендациям и прочим инструкциям. 

Кто платит ндс?

Начать объяснение здесь следует, конечно же, с описания плательщиков данного налога. Это все юридические лица и лица без образования юридического лица, то есть индивидуальные предприниматели и лица, которые провозят товар через таможенную границу РФ (такие лица при начислении НДС руководствуются помимо налогового кодекса еще и таможенным кодексом). 

В данной статье мы рассмотрим НДС при основной (или общей) системе налогообложения предприятия. Как правило в большинстве случаев такую систему используют организации - юридические лица. Обложению данным налогом, если говорить в целом, подлежат все товары и услуги, реализуемые на территории нашей страны и ввозимые в неё. 

Исключения составляют некоторые медицинские лекарства и услуги, оказание ритуальных услуг, почтовые марки, депозитарные услуги и многие другие, которые полностью перечислены в Налоговом кодексе. НДС бывает двух типов: для тех, кто ведет деятельность на территории нашей страны и для тех, кто ввозит их через границу. Что касается товаров с таможни, то они все облагаются НДС, в отличие от тех, что продаются и оказываются на территории страны (здесь существуют льготы и ограничения по уплате). Освобождаются от оплаты НДС лица и предприятия, которые применяют отличные от общего режима системы налогообложения в своей деятельности. 

Как рассчитать НДС к уплате?

Чтобы исчислить НДС необходимо знать налоговую базу и налоговую ставку по которой облагается та или иная группа товаров или услуг. Путем умножения этих двух составляющих получается сумма, необходимая к уплате в казну нашей страны. Если ставки по разным товарам разные, то необходимо отдельно умножать налоговую базу по таким товарам или услугам по каждому виду операций на ставку налога и складывать отдельно получившиеся результаты. Основная ставка по данному виду налога 18%. Уплате в бюджет НДС подлежит тремя равными частями в течение трех месяцев не позднее 20 числа каждого месяца. Покупатель или заказчик принимает к вычету НДС на основании счета-фактуры, то есть счет-фактура — это основной документ для налогового учета по налогу на добавленную стоимость. 

Остались вопросы? Отправьте запрос!

Наш специалист свяжется с вами в удобное для вас время, для бесплатной консультации.