6 этапов открытия расчетного счета в банке для юридических лиц ООО и ИП

Бизнесмен открывает расчетный счет для своей организации

Как открыть расчетный счет для юридического лица? Полный разбор процедуры: как банк выбирать, как пакет документов собирать, поход к нотариусу, поручить заполнение документов юристу или бухгалтеру, сроки, штрафы и многое другое.

Открытие бизнеса — весьма волнительный момент, но достаточно приятный. Волнительная часть заключается в массе сложных документов и количестве государственных органов, с которыми необходимо взаимодействовать. А приятная составляющая — это именно то, что открывает перед Вами новые горизонты и возможности. Ведь теперь Вы — владелец собственной компании.

Но для того, чтобы этот владелец, живущий внутри вас, не ударил в грязь лицом и не запорол весь проделанный путь, вести деятельность нужно в рамках закона. К числу ваших новых обязательств относится и открытие расчетного счета в банке для юридического лица.

Этапы открытия расчетного счета для ООО или ИП

  • С чего начинать открытие расчетного счета? Первым делом необходимо выбрать банк. Для этого прислушайтесь к советам бухгалтера и юриста, ведь они в этом толк знают. А также присмотритесь к конкурентам, а именно к тому, какие банки используют они, если в вашей сфере это уместно. Ведь зачем придумывать велосипед?
  • Второй этап заключается в том, что необходимо посетить офис банка, который выбрали. Предварительно позвоните и убедитесь в том, что в данном филиале обслуживают юридические лица. А также не забудьте убедиться в том, что именно в этом офисе есть услуга регистрации расчетного счета для юридических лиц, ведь в противном случае вас отправят в другой филиал этого же банка.
  • Шаг номер три приходится на консультацию и ознакомление с документами. Открыть счет для фирмы банку очень выгодно. Ведь Вы — это клиент, приносящий доход. Поэтому вы банку нужны больше, чем он вам. От этого и отталкивайтесь в беседе с консультантом. Получив нужную информацию, переходите к документам. Варианта два: заполнить электронные версии и отправить по почте или же взять распечатанные формы и заполнить их. Ничего на месте заполнять не нужно. Бумаг больше, чем кажется. Поэтому возьмите всё с собой в офис. Можете поручить даже это дело бухгалтеру или юристу.
  • Четвертый момент открытия счета — это поход к нотариусу. В нотариальной конторе вам необходимо будет заполнить и заверить карточку юридического лица для банка. Кроме того, если банк требует заверение каких-то копий документов, то убейте двух зайцев сразу, не выходя из офиса нотариального специалиста.
  • Пятый этап требует максимального внимания. Так как тут мы собираем пакет документов из всего, что у нас есть. Электронные формы, бумаги, копии, заверенные документы, приложения, заявления, просьба на установку банк-клиента и иное у вас должно быть готово.
  • Шестая часть процесса открытия расчетного счета для юридического лица представляет из себя снова поход в банк. Только на этот раз вы туда отправляетесь с пакетом документов, прихватив с собой генерального директора, если вы таковым не являетесь. Подаете все бумаги и переходите в этап ожидания открытия счета, как правило, это занимает не более одной недели.

Помните и о том, что налоговая инспекция и внебюджетные фонды устанавливают свои сроки для открытия расчетных счетов. За нарушения сроков выставляют штраф. Из этого следует, что тянуть с данным вопросом крайне не рекомендуется.

Остались вопросы? Отправьте запрос!

Наш специалист свяжется с вами в удобное для вас время, для бесплатной консультации.