Налогообложение малого бизнеса – выбираем систему и какие налоги будет платить ИП или ООО

Статья посвящена вопросу выбора системы налогообложения, оптимального для малого бизнеса. Приведен обзор действующих режимов налогообложения - УСН, ЕНВД, патентной системы налогообложения. Какие налоги будет платить ИП или ООО при этом.

Законодательного определения категории «малый бизнес» на сегодняшний день не существует. Однако все мы, так или иначе, понимаем, что, говоря о малом бизнесе, речь идет о многочисленных предпринимателях и небольших компаниях, работающих в сфере торговли, услуг, бытового обслуживания, развлечений, туризма и т.д. То есть фактически сфера малого бизнеса получила огромное распространение.

Тем не менее, начать свой, пусть даже и «малый» бизнес не так просто, как может показаться. Существуют многочисленные аспекты, требующие первостепенного внимания на начальных этапах создания бизнеса. В данной статье, хотелось бы остановиться на одном из них – выборе системы налогообложения, оптимально подходящей именно для Вашего бизнеса.

Итак, действующее налоговое законодательство предлагает нам сегодня несколько вариантов. Во-первых, это общая система налогообложения, или как ее еще называют традиционная. Эта система предполагает уплату налога на прибыль организаций в размере 20%, если вы организация, либо уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем. Помимо этого, вы также будете являться плательщиками остальных налогов – налога на добавленную стоимость (НДС), налога на имущество и других, при наличии соответствующих объектов налогообложения. В довершении, Вам придется сдавать полный комплекс бухгалтерской и налоговой отчетности – это ежеквартальные декларации, бухгалтерские балансы и т.д. То есть общая система налогообложения не предоставляет каких-либо льгот и преимуществ малому бизнесу. Применяя ее, все налогоплательщики находятся в равных условиях, не зависимо от размера бизнеса, его годовых оборотов, численности сотрудников и т.д.

Альтернативой общей системе налогообложения, являются специальные налоговые режимы, рассчитанные как раз на рассматриваемую категорию бизнеса. Специальные налоговые режимы являются как бы упрощенными, льготными по сравнению с общим режимом. Они либо заменяют уплату совокупности налогов единым налогом - как при упрощенной системе налогообложения (УСН), либо рассчитываются исходя из определенных четко фиксированных физических показателей, без непосредственной привязки к реальным денежным потокам фирмы или предпринимателя – как при едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) или патентной системе налогообложения.

Остановимся коротко на каждом.

УСН (упрощенка)

УСН представляет собой систему, при которой налогоплательщик освобождается от уплаты налога на прибыль организаций или НДФЛ, НДС и налога на имущество, а вместо них платит единый налог по упрощенной системе налогообложения.

Расчет налога при выборе УСН производится в зависимости от выбранного объекта налогообложения, либо 6% с полученного дохода, либо 15% с разницы между доходами и расходами. Естественно, что все операции по получению доходов и расходов должны иметь документальное подтверждение. Выбор объекта налогообложения зависит от специфики Вашей будущей деятельности. Как показывает практика, второй вариант предпочтительней, если доля ваших расходов будет составлять порядка 70% от доходов.

Расчет и уплата налога производятся ежеквартально, однако налоговая декларация предоставляется всего 1 раз в год.

Обратите внимание, применение данной системы налогообложения доступно налогоплательщикам, соответствующим определенным критериям, установленным в Налоговом Кодексе РФ (глава 26.2 НК РФ). Это - годовой лимит по уровню доходов – 60 млн. руб. с учетом ежегодной индексации, средняя численность сотрудников – не более 100 человек, стоимость основных средств – не более 100 млн. руб. и т.д.

Однако все же для большинства предпринимателей и небольших фирм данная система вполне приемлема и удобна.

ЕНВД или «вмененка»

Это режим, под который подпадают лишь строго определенные виды деятельности – оказание бытовых услуг, услуг по перевозке пассажиров и грузов, розничная торговля с площади не более 150 кв. м, общепит с площади не более 150 кв. м, оказание услуг по временному размещению и проживанию и т.д. Полный перечень видов деятельности можно найти в Налоговом Кодексе РФ (глава 26.3 НК РФ).

Итак, если Вы занимаетесь одним из вышеперечисленных видов деятельности, то система ЕНВД будет наиболее простой и понятной. Расчет налога производится исходя и физических показателей бизнеса – например, площадь помещения, количество посадочных мест, численность работников и т.д. Для каждого вида деятельности физических показатель установлен Налоговым Кодексом РФ, а также установлена фиксированная базовая доходность на единицу физического показателя. Например, если у вас магазин, то вы умножаете его площадь на фиксированное значение базовой доходности за 1 кв. м. и получаете свою налоговую базу, которую далее умножаете на ставку 15%. Расчет налога очень прост, предоставление декларации и уплата налога производятся ежеквартально. Преимущество заключается в том, что размер налога никак не зависит от реальной величины Ваших доходов, и при этом Вы четко знаете, какую сумму вы должны уплатить государству один раз в квартал.

Кроме того, аналогично, как и при УСН, при выборе ЕНВД вы не являетесь плательщиком налога на прибыль организаций или НДФЛ, НДС и налога на имущество.

Патентная система налогообложения

Наиболее молодой и узкоспециализированный режим налогообложения. Он предназначен исключительно для индивидуальных предпринимателей с численностью наемных работников не более 15 человек. Принцип данного налогового режима схож с ЕНВД - применение возможно при осуществлении одного из 46 видов предпринимательской деятельности, обозначенных в Налоговом Кодексе РФ. В их числе также бытовые услуги, общепит, торговля. Расчет налога не зависит от реальных оборотов, а производится исходя из размера потенциально возможного годового дохода, установленного законом субъекта РФ для каждого вида деятельности. Расчитать стоимость патента можно на сайте налоговой - https://patent.nalog.ru/.

Огромным плюсом является то, что даже сам расчет налога Вам произведут в инспекции при выдаче патента – документа, подтверждающего переход на данный режим налогообложения. На этом общение с налоговиками закончится, налоговых деклараций при патентной системе подавать не нужно. Патент Вы можете приобрести как на целый год, так и на несколько месяцев по своему усмотрению. Отличный вариант для сезонной работы

Таким образом, начиная свое дело, необходимо тщательно подойти к выбору налогового режима, взвесить все «за» и «против» и только после выбора оптимального для Вас варианта – действовать!

Остались вопросы? Отправьте запрос!

Наш специалист свяжется с вами в удобное для вас время, для бесплатной консультации.